Carne mas tierna del Uruguay - Según INIA 2016(598) 462 25795info@donflorentino.com.uy

Quienes somos

HISTORIA DE “DON FLORENTINO”

DON FLORENTINO: el nombre es en homenaje a mi padre que lo llamaban Don Florentino por sus dones.

El Establecimiento era como la mayoría de las Estancias Uruguayas, con un rodeo Hereford y se hacía ciclo completo.

Cuando empezamos a hacer números comprobamos que nuestro índice de extracción era muy bajo, las causas estaban en que vendíamos los novillos gordos de 4 ½ años y entorabamos vaquillonas de 3 años.

El camino que encontramos fue mejorar nuestro índice de extracción y en 1970 empezamos a cruzar, a partir de ahí mejoramos mucho nuestra productividad.

Primero hicimos ½ sangre Hereford – Cebú, después hicimos tricros con Simental, después tricros con Red Angus, pero no conseguíamos nuestro objetivo de un rodeo parejo y altamente productivo.

El programa de selección Montana es realizado desde 1994, es preciso en los datos y es el primero que funcionó en la región haciendo selección por EPD. Además de la selección por EPD, hace una selección morfológica y por temperamento muy exigente, solo aceptando el 25% superior. Lo cual repetido en varias generaciones solo usando animales superiores crea una genética adictiva. Como resultado estamos entorando la totalidad de las vaquillonas a los 2 años y terminando los novillos a los 2 años y medio con 480 kg invernados a campo natural.

En el programa Montana se realiza una selección por bajo peso al nacimiento lo que genera partos sin distocia, no solamente en los rodeos de Cabaña Don Florentino como también son informaciones compartidas por productores que transmiten satisfacción por el uso de toros Montana en sus rodeos. Hemos llegado a la conclusión que con Montana se obtienen animales rústicos, adaptados a la diversidad de condiciones climáticas, sobre todo resistentes al calor que ha intensificado año a año. El Montana busca desarrollar rodeos con alto índice de conversión, lo que nos posibilita mayores rendimientos y buena ganancia de peso. El programa Montana por medio de su completo sistema de selección sigue evolucionando e impulsado el vigor híbrido, llevando animales de alto potencial genético a productores que buscan mayores índices de extracción.

 

Luis Florentino Fros