Carne mas tierna del Uruguay - Según INIA 2016(598) 462 25795info@donflorentino.com.uy

VENTAJAS DEL CRUZAMIENTO

Hablamos de cruzamiento cuando hay apareamiento entre individuos cuyo grado de parentesco es menor que el promedio de la población de la cual provienen. Ese cruzamiento puede ser entre especies diferentes, razas diferentes o líneas distintas dentro de una raza.

En función del cruzamiento surge el Vigor Híbrido o Heterosis que es la superación productiva de los hijos con relación a sus padres. Esa superioridad promedio de la descendencia se traduce en varios aspectos:

  1. Mayor rusticidad- significa un vigor especial, vitalidad particular,constitución sana y robusta todo lo cual hace un animal resistente, menos vulnerable.
  2. Mayor precocidad- se revela por mayor velocidad de crecimiento y ganancia diaria de peso.
  3. Mayor peso al destete y mayor peso final a una edad determinada. Estos tres puntos juntos dan mayor producción de carne por hectárea considerando un mismo tiempo.
  4. Mayor porcentaje de paricion po r la mayor viabilidad de los nonatos y que llega hasta un 20% de diferencia con relación a razas puras.
  5. Mayor porcentaje de destete.
  6. Mayor longevidad productiva y reproductiva; lo que determina mayor cantidad de terneros en la vida útil. Estos tres últimos puntos otorgan al rodeo de hembras una mayor perfomance o desempeño reproductivo que se incrementa aun más.
  7. Pubertad anticipada o sea mayor precocidad reproductiva.
  8. Mayor habilidad maternal por incremento de producción lechera. Todo esto se obtiene en forma rápida y económica a través del vigor híbrido.

Comments are closed.